语辰数字标牌展会

数字标牌竞争加剧,巨头联手突围

全球顶级数字标牌系统厂商如定谊科技、锐美奇、九华互联、数拓科技、仙视电子等由数字标牌行业领导者飞利浦牵手,汇聚在冠捷科技青岛工厂,但这场国内外巨头齐聚的数字标牌行业盛会似乎进行的悄无声息,但是在数字标牌纯硬件竞争已成洪海的境况下,这场倡导硬件与软件双线并行的变革的实际行动却有着非凡的意义。

国内市场方面,随着行业的发展,数字标牌市场进入调整期,同时受政府、军队等行业的政策收紧以及传媒行业的收缩调整的影响,2014年数字标牌市场整体销额超过65亿元,与2013年相比,增幅仅有5.7%,增幅大大下降,而同时涉足数字标牌行业的企业不减反增,除传统的数字标牌企业外,大屏显示企业、IT企业等纷纷涌入,而在另一方面国外厂商已加紧入驻国内市场,试图争夺NANOMARKETS的研究报告中提到的“2015年仅在中国,数字标牌市场就将达到25亿美元”的预言。

而事实上,虽然2014年受经济政策的影响呈现下滑趋势,但是作为全世界最大人口基数的发展中国家,其市场远景不容忽视,故而外企对中国市场的争夺由来已久。譬如在14年LG针对数字标牌业务的改革方案中针对中国市场,豪掷40亿美元设立的广州8.5代液晶面板生产线正式竣工投产,成为LG首次在韩国之外成立的工厂;2015年三星电子收购一直专注于户外广告显示屏和其他数字标识应用美国厂商YESCO ELECTRONICS,拓展自己的数字标牌业务;松下完成了对位于纽约的MAGICINK INTERACTIVE公司的收购,以强化自身的数字标牌业务。

到目前全球IT巨头如三星、松下、戴尔、惠普、联想、方正、飞利浦、LG,以及本土家电企业如康佳、TCL、创维、海尔等均已进入这一领域,而国外专注数字标牌领域的定谊科技、美奇锐甚至大屏领域的巴可、科视等巨头也纷纷入驻,因此飞利浦此次联手国内外顶级的数字标牌系统以及硬件厂商其用意颇深。

硬件红海已成,软硬结合成趋势

一方面,对于飞利浦数字标牌业务个体而言,本次大会是飞利浦应对全球竞争的一次自卫行动。从数字标牌发展来看,整个行业长时间以硬件设备为主导,诸多的广告机厂家已经在硬件层面完成了硬件设备层面的资本积累,面对软硬融合的转型,已开始充分调动自身固有的硬件优势,作为硬件时代的王者,飞利浦深耕数字标牌行业多年,拥有尖端的技术与过硬的硬件设施,随着行业应用细化趋势推进,软件内容的地位不断提升,行业竞争的焦点也从最初单纯的硬件技术比拼升级为一整套涵盖了基础设备、软件内容等元素的综合解决方案的比拼,因此飞利浦此次“硬件为舞台,软件为舞者”为主题,联手国内外知名方案商的倡议既可以通过深耕国内市场的仙视电子、数拓科技、九华互联等加快本土化市场拓展进程,同时联手定谊科技、美奇锐等也彻底解决了方案上的后顾之忧,自己可以专注于硬件显示屏的提供,保持行业的领先地位。

市场需求提升,国内企业压力骤增

一方面,本次大会亦是国内外厂商对中国数字标牌市场的一次集体抢滩。纵观国内市场数字标牌行业的发展单纯硬件供应商超过80%,而将数字标牌行业定位于广告载体的企业更是超过半数,因此整个市场还处于低龄化阶段,而在实际应用领域如零售、医疗、展馆、金融、交通等行业的需求已经从纯粹的展示提高到能够解决实际问题层面,譬如零售行业O2O需要打通线上线下销售,为消费者提供一站式的服务,医疗行业要实现排队取号等就医信息引导系统平台等,这种高层次的整体解决方案需要在软硬件领域都具有相当实力的企业才能实现,国内虽有诸如杰和、颖网、仙视、欣威视通、汇兴博业等中流砥柱但都是术业专攻,且迫于国内数字标牌市场还处于初期,渠道建设仍非常薄弱,而在这个节骨眼上,飞利浦联有国内“商显教父”之称的仙视电子以及数拓科技、九华互联加速渠道、技术本土化,同时联合国外数字标牌方案商定谊科技、美奇锐断绝方案上的后顾之忧,对于国内中小品牌造成的压力将是空前的,但毫无疑问也将提升国内数字标牌行业整体的质与量。