LED显示屏在户外广告、舞台租赁等传统应用行业已经发展的较为成熟,产品逐渐趋于同质化,发展后劲不足。为了打开新的蓝海市场,拓宽LED显示屏应用范围,不少企业进行了微创新,以符合新的应用场所。



社区媒体

社区媒体(CommunityMedia)是指根植于各中高档社区内、形成网络化布局的新型媒体。近年来,随着技术的成熟和价格的进一步下降,LED显示屏在社区媒体的应用也越来越多。

社区LED显示屏由中心平台软件通过3G宽带无线网络同步联播,不仅可以实时滚动播放天气、城市应急突发信息、公益广告、商业广告、生活服务等社区生活资讯,给居民提供方便,为构建智慧平安社区提供有力保障。同时由于拥有优质群体的无缝覆盖优势,成为商业宣传以及信息服务的一种优质传播形式,使其成为LED户外联网广告屏的新视点。


从广告价值来说,社区LED显示屏是社区提供信息服务的传播平台,工程可覆盖城区各社区出入口、人流、车流量大;宣传与居民生活息息相关的内容,可以吸引社区居民的注意率,对广告的仔细阅读率大大提升。同时,社区LED显示屏拥有很高的公信力度,权威性、公益性的媒体优势明显。除了城市小区之外,随着政府“美丽乡村”、“新农村”、“村村通”等项目的不断深入,LED显示屏有望在一些较富裕的农村地区得到大范围的应用。

加油站

随着户外小间距产品的进一步发展,加油站将会是LED显示屏行业一个前景巨大的市场。

从加油站媒体价值来看,加油站有着独特的媒体优势,首先,加油站覆盖广,受众规模大,且处在不断增长过程中。调研数据显示,全年进入中石化加油站的车辆约为33.9亿辆,按每辆车平均2人计算,加油站全年的受众群体达67.8亿,即每天1857.5万人;其次,加油站的主要受众群体都是有车一族,平均收入相对较高,且加油站的受众都为成年人士,是最为主流的消费人群,尤其对于汽车、化妆品、电子产品、金融保险等消费需求较强,因此对于这些品类的广告主来说,加油站媒体具有一定的营销价值;再次,加油站媒体的消费者有充分的媒体接触时间,可预估的广告到达率高。调研数据显示,有车一族的平均加油频率为4.6天,在加油站的平均停留时长为5.3分钟,受众加油时,有充足的时间接触加油站媒体,保证了较高的广告到达率和接触度。

加油站媒体网络是唯一的针对汽车驾驶员和车主的全国性媒体网络,这是中国最富裕的群体之一。通过LED屏幕带来的提升,这一具备影响力的媒体网络将更加能满足广告主的需求,并产生更多经济价值。

酒店租赁

从去年到今年,酒店行业有一个明显的趋势:现在越来越多公司开年会、发布会、答谢会等订会议场地的时候都会问酒店会场是否有LED显示屏,如果有的话会优先考虑这些会场;LED显示屏因为成本高的问题一般酒店会场很少有配备,就算高星级酒店也只有10%酒店有配备,所以如果客户会议要用LED屏一般都是选择租赁商临时安装。而随着LED显示屏使用频率的不断增加,同时也期望获得更高的收益,如果能降低使用门槛,会有越来越多的高星级酒店有意向在店内固定安装LED显示屏。


而在LED显示屏制造企业这边,目前已经有厂家在酒店租赁方面进行探索推广。这种模式主要是进入四星和五星级酒店,将其显示屏产品免费提供给给酒店(供会议和婚礼等场景使用,非传统广告屏)迅速铺开市场,通过屏使用费分成(50%)回流现金成本,约一年即可回收现金成本。等到酒店到达一定量级的时候,将通过会前广告推送收益与酒店分成(模式类似电影院线的电影片前贴片广告),兼营租赁和广告运营。可以看到,酒店租赁的商业模式具有深刻的互联网思维模式,通过转移支付和交叉补偿,降低用户使用成本,最后形成长尾效应获得巨大的流量。

建筑幕墙

据统计,中国现代化的玻璃幕墙总面积已经超过7000万平方米,主要集中在城市地区,如此巨大的玻璃幕墙存有量,是户外媒体广告的一个巨大潜在市场,这块市场的广告价值还没有被完全开发出来,在城市户外广告资源日益枯竭的情况下,玻璃幕墙是一个新的蓝海领域。这个领域的范围很广,如城市地标建筑、市政建筑、机场、汽车4S店、酒店、银行、连锁店等具有广告商业价值的玻璃幕墙楼宇。


随着LED等光电技术的发展,建筑媒体技术也取得飞跃进步,在近几年逐渐被市场追捧,特别在玻璃幕墙建筑的应用上,出现了灯条屏、透明屏等多种各种解决方案。这些新型LED显示屏成功地开创了一种优质的户外媒体资源,具有广阔的市场前景。

酒吧夜场

中国最早的酒吧出现在上世纪初,经过时代的演变,酒吧的文化、风格、环境都在不断变化。目前,酒吧的装修设计风格已经发展到了第五代,对声光电的应用已经成为最基础的设计元素。

LED显示屏在酒吧的应用,从最初的简略设计到LED显示屏的舞台与灯光的完美契合,再到各种异形屏大行其道,已经成为一个不可忽视的细分市场。


主题公园

日前,时代华纳和梦工厂宣布将共同出资2000亿元,在珠海打造占地10平方公里的全球最大主题公园。由此,目前以华侨城系、长隆系和香港迪士尼为代表的华南主题公园市场无疑将迎来更加激烈的竞争。

国内大型主题公园的建设热潮,为旅游行业注入了巨大的资金潮,也为LED显示屏行业掘开了一个巨大的金矿。作为户外显示领域的传统优势产品,LED显示屏凭借高亮度、低功耗、无拼缝、长寿命、可实现任意形状等优势,成为展览展示、主题公园显示设备的宠儿。近年来,在小间距技术、触控技术、3D显示等技术的推动下,LED显示屏不仅可在户外领域呈现更加清晰细腻的图像,实现更加丰富的交流互动功能。在室内展馆、指挥调度等应用方面同样拥有良好的前景,LED显示屏有望成为室内主题展馆大屏幕显示设备的首选。

智慧城市

智慧城市就是运用信息和通信技术手段感测、分析、整合城市运行核心系统的各项关键信息,从而对包括民生、环保、公共安全、城市服务、工商业活动在内的各种需求做出智能响应。其实质是利用先进的信息技术,实现城市智慧式管理和运行,进而为城市中的人创造更美好的生活,促进城市的和谐、可持续成长。

智慧型城市的建设领域中,公共安全、交通、民生等等都已LED显示屏的运用息息相关,这也将促进其高速的发展和普及市场。小间距LED显示屏作为替代性的主流大屏幕显示技术,也将发挥其固有的卓越显示优势。

视频会议

现代企业会议室,特别是大型企业的大型视频会议室,所承担的不仅仅是会议召开、员工培训等内部职能,还要肩负客户接待、业务洽谈等外部沟通职能,其设计风格直接影响企业形象,因此,企业的投入也会不遗余力,无疑是应用效果至上的典型。这就与小间距LED显示屏的应用推广形成了高度统一的供求关系。

得益于技术的成熟,近年来,视频会议的价格虽然在不断下调,但是,对于大多数企业来说,仍然是一笔不菲的投资,本着“好马配好鞍”的设计理念,相应的会议室配套设施自然也要“高大上”,因此,视频会议系统显示终端青睐小间距LED显示屏,不仅是实际应用需求的必然,也是企业通过硬件设施完善提升形象的必然。也正是这种极致化的追求,为小间距LED显示屏提供了进军会议室的绝佳契机。

智慧工厂

智慧工厂概念兴起的产业基础不仅是自动化制造技术的发展,更包括脉动生产线等工业工程理论的进步、机器人生产线和无人工厂的出现、物联网技术在工业制造领域的广泛应用等。其中,机器人在制造业的广泛使用是“智慧工厂”兴起的最核心的基础。

在这个制造业的工厂网络中,LED小间距显示屏技术可以从流水线、车间,一直部署到总部系统。根据每个任务单元和制造节点的情况,选择适当的显示技术、操控设备、数据通信方式,实现工厂制造业的网络化、传感化、远程控制。另外,现代LED小间距显示屏技术可以提供3D化的虚拟仿真流水线展示和互动操控。通过这种模拟系统,企业在无人工厂启动新产品制造流程的周期显着缩短、潜在的流水线程序错误能最大程度的被避免。

随着国内乃至国际制造业信息化、机器人化、高度无人化的发展,智慧工厂必然成为LED小间距显示屏企业努力开拓的一个新领域。

军事领域

随着军队信息化建设的发展,信息力已经成为军队战斗力新的增长点,有效的指挥与控制已成为军队克敌制胜的关键。为此,各级指挥机关纷纷顺应潮流,在信息化建设方面持续加大力度,极大促进了军队指挥信息化的发展。未来的军队建设将越来越多地结合现代化信息手段。而大屏幕显示技术的革新也为部队信息化建设注入了新鲜的血液。

先进的数字显示技术、显示单元无缝拼接技术、多屏图像处理技术、信号切换技术、网络技术等科技手段的应用综合为一体,直观、实时、全方位、快速地把各种类信息、图像数据、战略方位图及现场情况真实地进行放大显示,灵活地实现军事演习、作战指挥、辅助决策、组织部队训练、视频会议、实时监控等复杂功能于一体,大大地推进了军区信息可视化、智能化建设,提高了现代化军队的工作效率和作战能力。

在部队日常训练及作战指挥中,信息可视化占据十分重要的地位。海量信息在大屏幕显示系统的实时图形化表现,为决策提供了强有力的支撑,为指挥提供高效迅速的传达和反馈。近年来,小间距LED显示技术逐步成熟和提升,并越来越多的运用于部队建设。