关于商店营业时间:

商店的营业时间平时为9:00-18:00,周六下午至14:00。有的地方平时到18:00,周六到12:00为止。以大城市的大商店为主的一些商店在每个月的第一个周六也开放到16:00(夏季)或18:00(冬季)。同样,每周周日开到20:30的商店也很多。周日、节日照例休息。

关于汇兑:

机场和大城市列车总站的周围都有兑换处。营业时间与普通商店相同,不过机场和国际列车出入多的车站上的兑换处营业时间较长。参考汇率:1美金= 0.74欧元。
银行营业时间,自周一到周五,每天9:00-12:00、14:00-16:00。周四下午到17:30。周六、日、节假日休息。

关于邮政:

德国的邮政标志为黄色。邮电局的一般营业时间为周一至周五,每天8:00-12:00。大城市的车站邮局24小时营业。邮票除了在邮局外还可以在Tabak和Kiosk购买。信函可投入黄色信箱。
航空信上要注明Luftpost,快信上要注明Eilpost。

关于通讯:

在德国的大城市通信信号一般都不错,在中国入139网的手机在德国同样可以使用。

关于服饰:

到德国旅行,不论什么季节,都要带雨衣和太阳镜;夏季时最好也带上羊毛衫。到大城市的歌剧院去欣赏歌剧时,最好穿上晚礼服。

关于厕所:

德国的旅游途中,厕所是个实际问题。如果在街上,使用麦当劳等快餐店的厕所比较方便。德国的百货商场中并非每一楼层都设有洗手间,而一般在最顶层的餐馆层附近。使用洗手间一般免费,但如果有清洁工人在,最好留下50欧分的小费,以示感谢,也是一种礼节。有些车站的女洗手间使用时,如不投入20-50欧分,门就无法关上。坐列车旅行,下车前可先在车上方便为好。如果正好路过大的旅馆饭店,那么也不妨装出一副住店客人的样子大大方方地向服务员问问“洗手间在哪里?”一般都在一楼或地下。另外,也需了解在德国有些厕所的门上会有“00”的表示,以免着急的时候找不到地方。

关于退税:

在德国购物,其售价已包括了15%的增值税,来自非欧盟国家的游客,在3个月中将所购物品携带离境的,就享有免税优惠。在印有“欧洲免税购物”标识的商店购物时,消费总额高于最低限额时,就能得到“免税购物支票”,在机场过了海关后,就可到退税海关申请退税。如在欧盟几个国家游览,则可以在最后一个国家离境时一同办理退税,办理退税需收取手续费。另外,从欧盟国家进入德国的旅客,可携带入德国免税品数量不得超过以下规定:烟草产品——200支香烟,或100支小雪茄,或50支雪茄;或250克烟草。酒精产品——l公升含22度以上酒精的酒,或2公升含22度以下酒精的酒,或2公升有汽或加酒精的葡萄酒,或2公升普通葡萄酒。咖啡——500克咖啡或200克浓缩咖啡。茶——100克或40克浓缩精等。香水——50克香水或0.25公升花露水。
注:年满17岁人士方可携带免税烟草及酒精饮品入境,咖啡须由年满17岁人士携带。

德国的巧克力很不错。可以带回来。吕贝克的杏仁软糖比较有名,可以考虑,其它的也就没什么了。德国的酒很不错,也可以带回来。要是可以去阿迪的厂或者是ESPRIT的厂可以掏一些好东西。双立人的刀也还不错,可能一套也比中国便宜一些。可以托运回来。吃的东西也就那么回事,没什么可带的,有些手工艺品店里的东西还不错,可以考虑一下。