这篇经验主要是介绍到美国进行短期商务旅行时,需要办理的商务/旅行签证(B-1/B-2)的申请条件,申请流程,所要准备的材料以及收费标准等等。有这方面需求的朋友,可以看看这篇经验,希望对您有所帮助。

特别提示


  1. 建议非移民签证申请人至少于出行前三个月进行申请。注意: 尽早申请!
  2. 大使馆签证处不允许携带食物以及任何液体,包括饮料。也不允许携带任何电子设备包括手机,因此建议除了钥匙、钱包和签证申请资料夹外,不要携带任何东西。
  3. 美国大使馆签证处全区域处于美国政府的监控之下,注意自己的言行,您的一切行为都在摄像头的监视之下,并且极有可能影响您的签证结果。
  4. 在面谈中诚实是非常重要的,错误引导,说谎/或者出示相关虚假材料都可能导致永久拒签。
  5. 更多签证申请信息可以参照美国驻华使团的官方签证信息网站:http://www.ustraveldocs.com/cn_zh/index.html?firstTime=No

签证说明


B-1/B-2商务旅游签证主要面向短期商务旅行(B-1)或旅游观光/寻求医疗服务(B-2)的申请人。一般而言,B-1签证颁发给赴美从事短期商务活动、参加科技/教育/专业/商务领域的会议、处置房产或洽谈合同的申请人。B-2签证颁发给赴美休闲/娱乐的申请人,包括旅游观光、探亲访友、医疗以及其他联谊、社交或服务性质的活动。B-1和B-2签证通常会合二为一,作为一类签证颁发: B-1/B-2。
如需申请B-1/B-2签证,必须向签证官证明自己符合美国《移民与归化法案》(INA)中规定的签证申请条件。根据INA法案214(b)条款,所有B-1/B-2签证申请人一律被视为“有移民倾向”,除非申请人能够证明自己符合下述条件:
  1. 赴美目的是短期访问,比如参加商务/休闲/医疗活动计划在美停留的时间有限且确定;
  2. 有足够资金来支付在美停留期间的所有开销;
  3. 在美国境外有居所并具有牢固的社会、经济联系,能够确保在赴美行程结束后如期返回。

申请流程

  1. 填写在线DS-160非移民签证申请表,并打印出带有条形码“确认页”。
    DS-160在线填写网址:https://ceac.state.gov/genniv/default.aspx
    注意事项:所有申请人包括儿童都必须在线提交DS-160表,并在去使领馆面谈的时候带好打印清楚的“确认页”。 确保所有信息均填写完整且正确无误再提交,提交后无法进行任何更改,要牢记DS-160编号以便预约面谈时间。
  2. 支付签证申请费。
    支付信息网址:http://www.ustraveldocs.com/cn_zh/cn-niv-paymentinfo.asp
    注意事项:支付完成后,要打印收据编号并妥善保管。一旦丢失,将无法替换。如不提供收据编号,将无法进行预约。
  3. 预约面谈时间。
    通过支付费用时用到的凭证登录个人资料页面。
    登录网址:
    https://cgifederal.secure.force.com/?language=Chinese%20%28Simplified%29&country=China
    进入系统之后,即可看到控制面板。点击左手 侧菜单上的“安排面谈时间”(ScheduleAppointment),启动预约安排流程。
    预约需要提供的材料:(1)护照号码;(2)签证申请缴费收据上的编号;(3)DS-160确认页上的十(10)位条形码编号。
    在接下来的流程中,需要依次选择签证类型、输入个人信息、添加亲属、选择文件送达地址、确认签证费用的缴纳状态,最后一步是安排面谈时间。
  4. 到预约地点面试。
    按照约定的时间到使/领事馆进行面谈。请随身携带一份预约单打印件、DS-160确认页打印件、一张最近六个月内的近照以及所有新旧护照。如缺少上述任何材料,申请将不予受理。
    符合条件的申请人可以申请免面谈,详细情况参见网页:http://www.ustraveldocs.com/cn_zh/cn-niv-visarenew.asp
    注意:大使馆签证处不允许携带食物以及任何液体,包括饮料。也不允许携带任何电子设备包括手机,因此建议除了钥匙、钱包和签证申请资料夹外,不要携带任何东西。在面谈中诚实是非常重要的,错误引导,说谎/或者出示相关虚假材料都可能导致永久拒签。
  5. 领取护照和签证。
    如果签证获批,护照和签证将寄送至预约面谈时选择的指定地点。


所需材料

申请材料

  1. 非移民签证电子申请表(DS-160)。
  2. 前往美国旅行的有效护照,有效期需超出在美预定停留期至少六个月。如果护照中包含的人数多于一人,则每个签证申请人都需要提交单独的申请。
  3. 一张在最近六个月内拍摄的2英寸x2英寸(5厘米x5厘米)照片。有关照片格式的说明,参见网页:http://www.ustraveldocs.com/cn_zh/cn-niv-photoinfo.asp
  4. 除上述材料以外,还应出示面谈预约单。
支持性文件

办理地点和时间

  1. 美国驻华大使馆(北京)
    签证面谈在两个地点进行,请查看预约信,确定您的面谈地点。
    新馆地址: 北京安家楼路55号,邮编:100600。
    日坛分部: 北京建国门外秀水东街2号,邮编:100600。
    http://beijing.usembassy-china.org.cn/index.html
  2. 美国驻华总领事馆(成都)四川成都领事馆路4号,邮编:610041
    http://chengdu.usembassy-china.org.cn/
  3. 美国驻华总领事馆(广州)广州市天河区珠江新城华夏路,(靠近地铁3号线或5号线珠江新城站B1出口)
    http://guangzhou.usembassy-china.org.cn/index.html
  4. 美国驻华总领事馆(上海)上海南京西路1038号梅龙镇广场8楼,邮编:200041
    http://shanghai.usembassy-china.org.cn/index.html
  5. 美国驻华总领事馆(沈阳)沈阳和平区十四纬路52号,邮编:110003
    http://shenyang.usembassy-china.org.cn/index.html
  6. 【所需时间】:签证审理时间平均在1周左右,整个流程所需时间一般在3周左右,包括预约签证时间+面试+取签的3个工作日。

收费标准